Православные сестры приняли участие в работе III Межрегиональной научно-образовательной конференции кардиологов и терапевтов

29 ноября в рамках III Межрегиональной научно-образовательной конференции кардиологов и терапевтов во Дворце культуры и искусств МГУ имени Н. П. Огарёва прошел симпозиум «Сестринское дело в клинике внутренних болезней», в работе которого приняла участие делегация от православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Делегацию возглавила руководитель сестричества Виктория Юрьевна Копейкина.

В Саранск приехали поделиться своим опытом специалисты из Санкт-Петербурга, Пензы, Самары, Нижнего Новгорода и Астрахани. Они обсудили актуальные проблемы диагностики и лечения пациентов с кардиологическими заболеваниями. Участники конференции отметили, что инновации в сфере кардиохирургии позволяют изменить классические подходы оказания помощи пострадавшим, а также усовершенствовать существующие стандарты с учетом особенностей образовательной политики, которая сегодня развивается в России с применением мировых инновационных технологий.

«В настоящее время назрела необходимость кардинального изменения всей системы сестринского дела. В Мордовии медицинские учреждения взяли на вооружение принцип: учимся всю жизнь. В соответствии с новыми стандартами образования в системе здравоохранения проходит успешно реформирование, которое нацелено на повышение качества предоставления медицинских услуг населению. На конференции мы обсудим различные аспекты междисциплинарного подхода и организационные согласования для принятия правильной лечебно-диагностической тактики. Астраханские коллеги нам расскажут о новой специальности под условным названием «клиническая медицинская сестра». Они уже в течение пяти лет развивают данное направление в своем кардиологическом центре. Дело в том, что сейчас в отечественную систему здравоохранения внедряется программа расширения функций сестринского персонала, то есть наши сестры должны научиться самостоятельно принимать профессиональные решения по уходу за пациентом, как это делают коллеги за рубежом. Но я считаю, что все-таки штат процедурных сестер в больницах необходимо сохранить. Сегодня на конференции мы внимательно послушаем выступающих и будем думать над тем, как сформировать свою «дорожную карту» по реализации намеченной программы в республике Мордовия», — сказала перед началом работы симпозиума президент Мордовской ассоциации специалистов со средним медицинским образованием Ольга Викторовна Янкина.

Как известно, сейчас в стационарах есть несколько должностей сестринского персонала: медицинская сестра палатная, медицинская сестра перевязочной, медицинская сестра процедурной. В некоторых регионах России эти специальности объединяются в одну должность под названием «клиническая медицинская сестра». Разумеется, подготовка универсальных профессионалов среднего медицинского звена должна быть практико-ориентированной. В ближайшем будущем предстоит большая работа по подготовке новых высококвалифицированных сестер. И здесь важная роль отводится Мордовскому республиканскому центру повышения квалификации специалистов здравоохранения.

«Наш центр 25 лет занимается обучением специалистов из различных медицинских учреждений. Во многих регионах такие центры были ликвидированы, а мы сохранили свой высокий статус и несем большую ответственность перед республикой и нашими медицинскими сестрами. В 2014 году приказом Министерства здравоохранения РФ был принят план по развитию инновационных технологий в работе сестринского персонала. Изучив этот план, мы тоже решили не оставаться в стороне, и наши преподаватели прошли обучение в Санкт-Петербурге и Финляндии. Затем на базе республиканского центра был создан отдел инновационных технологий. Нашими специалистами разработаны и внедрены в практику рабочие тетради по 12 специальностям. Это помогает медицинским сестрам постоянно повышать свою квалификацию. С сентября текущего года мы начали проводить дистанционное обучение, а со следующего года такой формой обучения будут охвачены 11 групп», — отметила директор Мордовского республиканского центра повышения квалификации специалистов здравоохранения Светлана Анатольевна Меркушкина.

Почетным гостем конференции стала главный специалист по вопросам последипломного образования в системе здравоохранения Санкт-Петербурга Ирина Сергеевна Бахтина. Известный кардиолог рассказала участникам встречи о применении новых подходов в работе возглавляемого ею Санкт-Петербургского центра последипломного образования работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием ФМБА России. Также в своем докладе на тему «Сетевое взаимодействие медицинских организаций и образовательных учреждений в формировании профессиональных компетенций специалистов со средним медицинским образованием» заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации обсудила программу расширения функций сестринского персонала.

«Я благодарна всем вам за теплый прием и была удивлена тому, как в Мордовии нежно хранятся и передаются через поколения национальные культурные традиции. На конференции я вижу представителей православного сестричества. Уход за ранеными на полях боевых действий всегда был сопряжен с материнской любовью. Сегодня возрождается сестринское движение. И это еще раз должно нам напоминать, что применение высокотехнологичных медицинских подходов в лечении болезней не может обойтись без духовной составляющей. Просто замечательно, что у вас развивается православное сестричество», — подчеркнула директор ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский центр последипломного образования работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием ФМБА России» Ирина Бахтина.

Следует отметить, что И. С. Бахтина занимается научно-исследовательской работой в области сестринского менеджмента и образования, разработкой учебно-методической литературы для медсестер. Она более 20 лет является координатором международных программ сотрудничества, в том числе программы Российско-Американского партнерства (развитие сестринского дела и проведение сестринской реформы в ФГБУЗ КБ № 122 им. Л. Г. Соколова ФМБА России), Российско-Канадской сестринской инициативы (РОКСИ), программы обмена преподавателей и слушателей с европейскими университетами и клиниками Финляндии, Германии, Швеции и Великобритании.

Руководитель православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Виктория Юрьевна Копейкина отметила, что современная медицинская сестра должна мыслить широко и по-новому, уметь планировать свою профессиональную деятельность в контексте инновационных образовательных технологий.

«Для православного сестричества очень важно то, что информация на конференции подается в аналитической форме. Ведущие специалисты из других регионов России не только обмениваются опытом, но и еще обсуждают проблемы совершенствования своего профессионального уровня. Это непосредственно касается и нашего благотворительного движения, потому что православные сестры милосердия, прежде чем оказывать первичную помощь больным, проходят высококлассное обучение в Мордовском республиканском центре повышения квалификации специалистов здравоохранения. Сейчас значительно расширяется состав сестричества по всей Саранской епархии. Поэтому нам так важно понять, как работает новая образовательная модель организации сестринской медицинской помощи», — отметила Виктория Копейкина.

III Межрегиональная научно-образовательная конференция кардиологов и терапевтов проходила в Саранске два дня – 28-29 ноября и была приурочена к 50-летию Медицинского института МГУ имени Н.П. Огарёва.

Авель Комбаев

Просмотров (21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *