Рождество Христово славим!

12 января председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин, руководитель православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Виктория Юрьевна Копейкина, сестры милосердия и певчие храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, посетили отделение паллиативной медицинской помощи, которое функционирует в стенах республиканского кожно-венерологического диспансера.

Дорогие гости поздравили пациентов и врачей с Рождеством Христовым, вручили детям сказочные сундучки со сладостями. Не остались без внимания и лежачие больные. Им тоже были вручены подарки, а церковный хор под управлением регента Наталии Горбуновой исполнил Рождественские песнопения:

По старинной традиции в России принято в святочные дни славить Христа, но не только шумное веселье и театрализованные представления с вкусной едой и прочими атрибутами народных гуляний сопровождают этот короткий промежуток времени между двумя праздниками — Рождеством Христовым и Крещением Господня. По словам отца Андрея, праздник Рождества Христова следует встречать достойно, не впадая в искушения.

«Надо знать во всем меру. Конечно, у людей на душе радостно от того, что в городе устраивают праздничные концерты, на которых можно потанцевать и попеть. А ведь православные христиане еще должны светить миру своими добрыми делами. Спаситель родился в убогой Вифлеемской пещере, потому что Деву Марию и святого Иосифа Обручника никто не пустил на постой в гостиницу, но именно этот факт и является для многих ярким напоминанием о смысле нашей земной жизни. Чем честнее мы посмотрим на себя через евангельское слово, тем легче будет нам преодолеть свои амбиции, предрассудки и грехи. А преодоление себя происходит через свершение добрых дел. Ведь Господь, родившийся в хлеву и потом принявший крестные муки на Голгофе, желает, чтобы каждый человек изменился через смирение и понял, что главное в земной жизни — это любовь к ближнему. Апостол Павел говорит: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор. 13, 12-13). И когда мы научимся любить мир со смирением и в смирении находить любовь, тогда мы поймем, почему Христос пожертвовал Собой ради людей и почему Он призывал Своих учеников: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6, 31)», — обратился к собравшимся протоиерей Андрей Копейкин.

Более десяти лет тому назад батюшка приехал в Мордовию из далекого Мурманска и уже имел достаточный опыт служения на социальном поприще. Именно благодаря отцу Андрею в Мурманской области открылся первый хоспис. Теперь и на мордовской земле священник воплощает заповеди Христа всей своей жизнью.

«Совсем нетрудно любить людей, нужно только постараться сделать первый шаг и прилепиться сердцем к Богу», — говорит матушка Ника Копейкина, которая вместе с отцом Андреем успешно развивает деятельность православного сестричества.

Сестрички в белых косынках с ало-красными крестами давно стали близкими людьми для одиноких пожилых пациентов и в пансионате, и в других медицинских учреждениях Саранска. Ведь эти заботливые и бескорыстные женщины на деле доказали, что все доброе должно совершаться по Божьей благодати. Каждая из них дарит частичку своего сердца тем, кто нуждается в помощи.

«Надеемся, что и на Пасху мы устроим такой же замечательный праздник. Встреча с батюшкой получилась настолько трогательная, что у многих наших пациентов даже проступили слезы. Пока еще непривычное для Мордовии слово «паллиативный» означает, что мы укрываем людей плащом от боли. Но физическая боль всегда сопровождается тяжелым душевным состоянием. И здесь очень большую поддержку оказывает наш любимый батюшка», — сказала во время встречи главная медицинская сестра отделения паллиативной помощи ГБУЗ РМ «Мордовский республиканский кожно-венерологический диспансер» Татьяна Ботаницина.

Следует отметить, что данное отделение сравнительно молодое, но оно уже зарекомендовало себя с хорошей стороны и стало современным направлением в системе здравоохранения Мордовии.

На прощание первоклассница Кристина Редкозубова прочитала Рождественское стихотворение:

 

Долго еще не хотели пациенты и медицинский персонал отпускать дорогих гостей. Отец Андрей пожелал своим подопечным скорейшего выздоровления и Божьей помощи. В эти светлые дни люди славят Рождество Христово. Пусть же эта великая радость посетит каждую душу!

Просмотров (23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *