По молитвам святой Матроны нет ничего невозможного!

30 января председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин посетил Саранский родильный дом, городскую клиническую больницу №5 и Республиканскую детскую больницу с иконой блаженной старицы Матроны Московской с частицей ее святых мощей.

Ранним утром батюшка взял великую православную святыню из Иоанно-Богословского собора, где она будет пребывать до Прощеного воскресенья (18 февраля), и вместе с диаконом Виталием Полищуком отправился в лечебные учреждения, чтобы люди, находящиеся в болезни, смогли приложиться к иконе и попросить о помощи. Перед иконой выстраивались взрослые и дети длинной вереницей: они шли и шли к Матронушке со своими недугами. Кто-то падал на колени и молился, кто-то проливал горькие слезы — всех собрала вокруг себя блаженная старица. Даже мусульмане спрашивали отца Андрея: «А можно ли нам подойти и попросить святую Матрону о помощи?» Конечно можно! Ведь сама святая говорила перед смертью: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». И уже многие убедились в силе Матронушки — она никого не оставляет в беде.

Руководитель женского кризисного центра Лариса Атюнькина поделилась своей историей о том, как она на себе почувствовала животворящую благодать нашей великой заступницы.

«В голодные 90-е годы я поехала с больным ребенком в Покровский монастырь, чтобы попросить Матронушку об исцелении. И у меня украли сумку с документами. Как я сильно переживала! После того как я вышла из монастыря, ко мне подошел незнакомый мужчина и сказал, что он на помойке нашел мою сумку с документами. Поистине, это было для меня чудо. Кроме того, и ребенок выздоровел. С тех пор я начала приближаться к православной вере и воцерковляться. И сегодня святая Матронушка помогает нашему кризисному центру работать с молодыми мамами, которые хотят сделать аборт. Вместе с матушкой Никой Копейкиной — руководителем православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны — мы оказываем материальную поддержку женщинам, попавшим в нелегкую ситуацию. Не у всех мам есть средства к существованию. Многие приезжают из районов угнетенными и сломленными, со своими житейскими проблемами. И в этом трудном служении, когда каждый день видишь трагедию человеческих душ, нам помогают именно молитвы и духовная поддержка со стороны отца Андрея. А блаженная Матронушка для нас стала самой любимой и родной», — говорит Лариса Атюнькина.

Главврач Саранского родильного дома Лидия Васильевна Ветчинкина поблагодарила батюшку за принесение иконы святой Матроны. По ее словам, на душе становится легко и радостно, а вокруг преображается мир. Всех чувств сразу не опишешь: царит спокойная благодатная атмосфера, молятся женщины с лучезарными глазами, и нескончаемая очередь тянется к Матронушке. Пора уже ехать в следующую больницу, а люди не отпускают. «Подождите, пожалуйста, батюшка! Сейчас подруга после операции подойдет», — просит девушка. Всех Матронушка подождет и обязательно поможет!

У входа в городскую клиническую больницу №5 икону встречает главврач Анатолий Николаевич Пинямаскин. Он крестится и прикладывается к долгожданной святыне. Затем он провожает отца Андрея в домовый храм целителя Пантелеимона, который окормляет иерей Алексий Крыжин. Начинается пение акафиста святой блаженной Матроне Московской. Тихо горят свечи и лампадки. Люди целуют святой образ, прикладывают нательные крестики, бумажные иконки и отходят одухотворенными, как на крыльях, чувствуя исходящую любовь матушки Матроны. Несколько часов врачи и пациенты больницы молились перед святыней.

Следующий пункт назначения — Республиканская детская клиническая больница. Сильный морозный ветер дует в светлые лица встречающих. Главврач Олег Михайлович Солдатов вместе с маленькими пациентами и коллегами молится перед иконой в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Целительница». Со своими недугами, скорбями и горестями люди обращаются к Матронушке. Одна молодая мама спрашивает:

— А как правильно молиться? У меня ребенок болеет лейкозом. Как просить Матронушку об исцелении?

— Ты ее попроси как можешь, и она услышит, — отвечают рядом стоящие женщины.

Вот так люди доверяют себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу! Сама Матронушка никогда не роптала на свою болезнь и смиренно несла тяжелый крест, данный ей Богом от рождения. Теперь она постоянно совершает чудеса и проявляет Божью милость ко всем нам, грешникам. Известно, что при жизни Матронушка, исцеляя недужных, требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Так и мы должны исправляться, получая от угодницы Божией благодатные дары. Ощутив помощь от святой старицы, многие люди утверждаются в православной вере и приобщаются к Церкви Христовой. И в этой огромной массе народа, собранной вокруг матушки Матроны, рождается Царствие Небесное — в каждой душе какие-то потаенные области содрогаются и подталкивают людей сделать первые шаги навстречу Господу. И многоликая толпа становится единым Телом Христовым, и человек осознает себя свободной личностью во Христе, «ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия» (1Кор.1, 18). Люди идут и благодарят святую блаженную Матрону за духовное прозрение, потому что они знают: по молитвам святой Матроны нет ничего невозможного!

«Главный смысл принесения иконы святой блаженной Матроны Московской в лечебные учреждения — вселить в сердца людей надежду и радость. По своей занятости медицинские работники не могут оставить больницы, чтобы съездить в Москву и приложиться к мощам святой Матроны. Ведь они целыми днями находятся в стационарах, и силы остаются у них только на то, чтобы глубокой ночью добраться до дома, накормить свои семьи, повидать детей. Очень много пациентов приезжают из районов республики. Они тоже не имеют таких широких возможностей самостоятельно посетить святыню. Поэтому руководство больниц пошло навстречу Саранской епархии и помогло организовать принесение иконы. Сами врачи стояли в первых рядах во время пения акафиста. Это свидетельствует о том, что не зря наши священнослужители окормляют лечебные учреждения. Мы видим, что есть контакт, иначе не пришло бы столько народа встречать нашу святыню. Люди обрадовались и благодарили нас за возможность приобщиться к благодати Святого Духа через частицу мощей блаженной старицы Матроны Московской», — сказал протоиерей Андрей Копейкин.

Уже ближе к вечеру батюшке нужно было уезжать, чтобы завтра снова везти икону в другие лечебные учреждения города Саранска. Народ ждет и помнит слова святой блаженной Матронушки: «Через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

Просмотров (21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *