«Спасибо Вам, батюшка, за Ваше внимание, за то, что Вы не забываете нас»

19 февраля, в первую седмицу Великого поста, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин посетил Республиканский кожно-венерологический диспансер с иконой святой блаженной Матроны Московской.

Православная святыня уже дважды побывала в Мордовии благодаря стараниям настоятеля Иоанно-Богословского собора протоиерея Алексия Селезнева, но в этом году по благословению Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского, было решено с иконой объехать социальные и медицинские учреждения, чтобы к ней смогли приложиться инвалиды, немощные люди, страдающие тяжелыми недугами. С 30 января по 1 февраля протоиерей Андрей Копейкин вместе с диаконом Виталием Полищуком привозили икону святой матушки Матроны для поклонения верующих в Саранский родильный дом, городскую клиническую больницу №5, Республиканскую детскую клиническую больницу, Республиканский перинатальный центр и Саранский дом-интернат для инвалидов и пожилых людей.

«После такого своеобразного трехдневного крестного хода чудотворная икона блаженной Матроны Московской с частицей ее святых мощей пребывала до 18 февраля в Иоанно-Богословском соборе. Люди с утра до глубокого вечера шли нескончаемым потоком к матушке Матроне. Известно, что именно эта великая святая обладает очень большой благодатной силой и по молитвам блаженной старицы Господь просто творит чудеса. Наверное, каждый из нас в этом уже убедился на своем жизненном опыте. В адрес Саранской епархии начали поступать многочисленные просьбы о том, чтобы мы привезли икону в другие медицинские учреждения. В настоящее время социальный отдел и православное сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны занимаются новым направлением в своем служении — это оказание духовной помощи медицинскому персоналу и пациентам, попавшим в отделение паллиативной помощи при Республиканском кожно-венерологическом диспансере. Мы посещали наших подопечных с подарками в праздник Рождества Христова. Да и так постоянно находимся во взаимодействии со старшей медицинской сестрой диспансера Татьяной Ботанициной, поэтому по просьбе руководства лечебного учреждения мы и приехали сегодня к ним с иконой блаженной Матроны», — сказал протоиерей Андрей Копейкин.

В отделении паллиативной помощи находится молельная комната, в которой и был совершен молебен перед иконой святой блаженной Матроны Московской. Медицинский персонал держал в руках зажженные свечи и молился вместе с батюшкой. Врачи знают, что их профессия неразрывно связана с верой в Бога.

«Мы каждый день людям дарим вторую жизнь, и мы видим, как преображаются лица спасенных пациентов. Многие из них уже совсем другими глазами смотрят на мир, приходят к вере в Бога и благодарят нас. Руки врача тоже направляет Господь, помогая нам исцелять людей, страдающих от невыносимой боли. И мы порой чувствуем на себе присутствие этой Божией благодати, без которой невозможно быть настоящим доктором. Поэтому мы очень рады, что отец Андрей дал нам такую возможность во время Великого поста приложиться к чудотворной иконе святой Матронушки и попросить у нее сил и здоровья», — отметила Татьяна Ботаницина.

После молебна протоиерей Андрей Копейкин обошел с иконой святой Матроны Московской палаты с тяжелобольными пациентами. Более 100 человек приложились к великой православной святыне. Господь говорил Своим ученикам: «И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21, 22). Да, многие верующие рассказывают о чудесной помощи старицы Матронушки, причем она быстро откликается на молитвы, произнесенные с покаянием и глубокой верой. Трепетное отношение к святыне было видно и в Республиканском кожно-венерологическом диспансере. Люди подходили к отцу Андрею Копейкину и благодарили его с великой радостью на лицах.

— Спасибо Вам, батюшка, за Ваше внимание, за то, что Вы не забываете нас, — сказали на прощание добродушные врачи и пациенты лечебного учреждения.

 

 

Просмотров (12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *