«Медицинские сестры — это золотой фонд нашего здравоохранения»

11 мая председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин и руководитель православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Виктория Копейкина приняли участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Международного дня медицинской сестры. Встреча состоялась в Республиканском Дворце культуры.

— Медицинские сестры — это действительно золотой фонд нашего здравоохранения. В прошедшем году мы достигли высоких результатов, у нас успешно выстроены модели сестринского дела, не имеющие аналогов в других регионах России. Впереди аккредитация выпускников медицинских колледжей. Это позволит подтвердить специалистам свои дипломы, коммуникативные способности и профессиональные компетенции. На первом этапе выпускники пройдут тестирование на общий уровень знаний по специальности, а затем проведем отработку практических навыков. Данная работа будет организована совместно с Мордовским республиканским центром повышения квалификации специалистов здравоохранения. Кроме того, сейчас мы разрабатываем новые модели в организации сестринского дела. Теперь необходимо готовить будущую медицинскую сестру к тому, чтобы она клинически мыслила и самостоятельно принимала профессиональные решения по уходу за пациентом, как это делают ее коллеги за рубежом, — говорит Ольга Викторовна Янкина – президент Мордовской ассоциации специалистов со средним медицинским образованием.

Перед началом торжественного собрания я побеседовал с Ольгой Янкиной о деятельности возглавляемой ею организации:

 

Медицинских сестер поздравила первый заместитель министра здравоохранения Республики Мордовия Елена Степанова. Она пожелала успехов и здоровья в столь сложной работе, от которой зависит будущее России.

— Знаменательно даже то, что мы отмечаем День медицинской сестры сразу после 9 Мая. Именно медицинские сестры внесли огромный вклад в Победу. Они спасали жизни солдат, сохранили поколение для дальнейшего восстановления разрушенной страны. Да и сама профессия медицинской сестры родилась на войне. Более полутора веков назад во время Крымской войны монахини стали сестрами милосердия. Прошло много лет, изменилась медицина, и сегодня наши сестры работают со сложной техникой, но ничто не может заменить прямого общения с пациентами. Вы дарите тепло и любовь людям, которые нуждаются в вашей помощи, — отметила в своем поздравительном слове Елена Степанова.

Председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин зачитал поздравительный адрес Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского:

«Сердечно поздравляю Вас и всех специалистов сестринского дела с Международным днем медицинской сестры!
Ваше служение Православная Церковь приравнивает к постоянному богослужению, ибо Сам Господь сказал: «Я был болен, и вы посетили Меня…так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25: 36, 40).
Служение медицинских сестер берет свое начало от подвига сестер милосердия, которые, проявляя подлинные доблесть, мужество и бесстрашие, движимые при этом христианским состраданием, рисковали жизнями на полях сражений, чтобы помочь своим раненым соотечественникам. С тех пор каждый человек знает, насколько трудна профессия медицинской сестры. Это призвание требует не только мужества и полной самоотдачи, но и высокого профессионализма. И сегодня Православная Церковь стремится способствовать тем, кто трудится на ниве окормления «сирых и убогих», немощных и больных во благо нашего Отечества и живущих в нем людей.

Вашими трудами и вашими силами, вашей любовью и заботой поднимаются от одра болезни десятки тысяч наших братьев и сестер. На вас лежит огромная ответственность за осуществление чуткого, высокопрофессионального и неформального подхода к человеку, выработку правильных методологий в оценке его психики, за сохранение и приумножение в нем здоровых начал. Вы входите в сокровенный мир неповторимой и уникальной человеческой личности в самый тяжелый период ее земной жизни.

Осознавая огромное значение вашего служения, необычайно высокие физические и моральные нагрузки, которые вам приходится испытывать при его исполнении от всех священнослужителей и мирян Мордовской митрополии заверяю вас, что мы в меру всех сил своих, в меру всего духовного опыта, будем помогать вам.

Молитвенно желаю всем вам и вашим близким крепкого здравия, спасения души и помощи от Господа нашего Иисуса Христа в вашем высоком служении делу милосердия.
Милость Божия да пребывает со всеми вами!

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий».

Директор Мордовского республиканского центра повышения квалификации специалистов здравоохранения Светлана Анатольевна Меркушкина в своей поздравительной речи отметила, что профессия медицинской сестры объединяет людей в одну большую семью.

— Всех вас хочется назвать друзьями и даже членами своей семьи, потому что за это время вы стали настолько родными и близкими, что я часто иду по улице и вижу ваши улыбчивые глаза. Ко мне недавно подошла медицинская сестра и спросила: «Светлана Анатольевна, я у Вас училась. Вы меня помните?» Иногда трудно вспомнить имя, фамилию, а вот ваши глаза забыть тяжело, — поделилась своими чувствами Светлана Меркушкина.

В своем поздравительном обращении директор Мордовского республиканского центра повышения квалификации специалистов здравоохранения рассказала собравшимся о достигнутых успехах.
В сентябре прошлого года заведующая Низовским фельдшерско-акушерским пунктом Татьяна Дугушкина заняла третье место на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший фельдшер ФАП».

В феврале 2018 года в Москве прошел конгресс педиаторов России, где выбирали лучшего детского доктора и лучшую медицинскую сестру. Победителем конкурса стала старшая медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ Республики Мордовия «Детская республиканская клиническая больница» Елена Пятайкина.

Также Светлана Меркушкина поблагодарила коллектив Республиканской клинической больницы имени С. В. Каткова за подготовку достойных кадров.

— Сергей Владимирович Катков всегда стремился не стоять на месте, и он смог заложить этот порыв к самосовершенствованию в других людях. Такое большое количество конкурсных работ, представленных клинической больницей, является лучшей памятью о своем руководителе, — отметила Светлана Меркушкина.

Директор Мордовского республиканского центра повышения квалификации специалистов здравоохранения поблагодарила своих коллег за ответственный труд и отзывчивость.

«Армия медицинских сестер постарается никогда не подвести Мордовию и будет продолжать работать так, чтобы никогда не было стыдно. Берегите себя, поживите подольше!» — такими словами напутствовала своих коллег Светлана Меркушкина.

На торжественной встрече лучшие из медицинских сестер за свой кропотливый и тяжёлый труд были отмечены республиканскими наградами.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Просмотров (9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *