«Все благие начинания должны проходить через сердце»

31 мая председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин принял участие в работе заседания комиссии Общественной палаты Республики Мордовия по правам человека, общественной экспертизе, взаимодействию с общественными советами и ОНК. Темой дискуссии стала демографическая ситуация в Мордовии. Участники круглого стола рассказали о реализации общественных инициатив по снижению уровня абортов и повышению рождаемости, а также о совершенствовании мер поддержки семьи.

Первый заместитель министра здравоохранения Республики Мордовия Елена Степанова выступила с подробным докладом, в котором было особое внимание уделено борьбе со смертностью населения путем диспансеризации и выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях развития.

Заместитель начальника отдела по вопросам демографии, семьи, материнства и детства министерства социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия Елена Пашина привела статистические данные по демографической ситуации в регионе.

«В 2017 году коэффициент рождаемости у нас сократился на 13,2% и составил 8,5 родившихся на 1000 человек. В 7 из 23 районов Мордовии этот показатель выше среднего значения. У нас вымирают целые районы. В прошлом году смертность превысила рождаемость в несколько раз. Цифры достаточно устрашающие», — сказала Елена Пашина.

По словам специалиста, несмотря на хорошую социальную поддержку семей демографическая проблема продолжает усугубляться.

Директор женского кризисного центра Лариса Атюнькина показала участникам круглого стола интересный фильм о деятельности данной организации, которая тесно сотрудничает с православным сестричеством во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и отделом по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии уже на протяжении десяти лет. В результате системной работы были спасены тысячи детей.

«В 2016 году наш центр помог сохранить беременность у 68 женщин, находившихся в трудной жизненной ситуации. В 2017 году 87 женщин отказались от абортов. За два года доабортное консультирование прошли 1132 человека. Благодаря совместной деятельности кризисного центра с Саранской епархией и Родильным домом материальную помощь получили почти 200 женщин», — подчеркнула Лариса Атюнькина.

Протоиерей Андрей Копейкин выделил несколько важных моментов, на которые должны обратить внимание участники заседания при решении демографической проблемы.

«К сожалению, во время дискуссии многие забыли, что в Мордовии с демографическим кризисом борются не последние два-три года. Да, у нас совсем недавно открылся гуманитарный склад по оказанию помощи беременным женщинам и мамам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, но мы ведь занимаемся данной проблемой совместно с органами государственной власти и женским кризисным центром почти 10 лет, и у нас выстроена система, которая хорошо отработана с учетом ошибок и накопленного опыта. И сейчас эти результаты замалчивают, как будто борьба с демографическим кризисом началась только вчера. Во-вторых, мы должны заниматься профилактикой здоровья детей, которые со временем вырастут и станут родителями. Как правило, во время таких дискуссий больше говорят о государственных мерах поддержки больных детей и беременных женщин, страдающих, например, ВИЧ-инфекцией. А сколько денег выделяется на поддержку здоровых женщин? Это тоже актуальный вопрос, потому что здоровые люди без социальной поддержки и заботы со стороны государства не смогут создавать полноценные семьи. В-третьих, в больницах установлено дорогостоящее оборудование по снижению младенческой смертности, но есть ли специалисты, способные правильно лечить и работать на данном оборудовании? Есть ли в медицинских учреждениях акушеры-гинекологи, которые могут на высоком профессиональном уровне принимать роды, чтобы на свет появлялись здоровые дети? Поэтому необходимо обратить внимание на качество обучения наших медицинских специалистов. В-четвертых, мы просто обязаны прививать с детского возраста людям семейные и христианские ценности. Не зря в народе говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. Так и маму нужно готовить с малолетства. Русская Православная Церковь никогда не остается в стороне от демографической проблемы и всегда поддерживает многодетные семьи, женщин, попавших в кризисную ситуацию. И если ребенок будет видеть, как его мать трудится в храме или занимается волонтерской деятельностью на том же самом гуманитарном складе, тогда это послужит наглядным примером в воспитании наших детей и заложит в них основу для проявления милосердия и сострадания. Дети вырастут и сами будут жить по заповедям Божиим. Именно христианская преемственность поколений поможет преодолеть демографический кризис. Конечно, радикальные методы в решении подобных вопросов неприемлемы. В первую очередь все благие начинания должны проходить через сердце. Если мы будем без любви относиться к данному делу и оперировать безликими штампами, то такие же безликие штампы мы получим в результате своей деятельности, которая не принесет плодов жизни и плодов любви для нашей страны», — поделился своим мнением председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин.

Также во время заседания много говорилось о необходимости сохранения и укрепления согласия в обществе, межрелигиозного и межнационального мира в процессе преодоления демографического кризиса.

Просмотров (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *