Второй день работы IX Межрегиональной конференции по церковному социальному служению

5 июня председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин продолжил работу в рамках IX Межрегиональной конференции по церковному социальному служению, которая проходила в Уфе.

Второй день конференции начался с Божественной литургии в кафедральном соборе Рождества Богородицы. Протоиерей Андрей Копейкин принял участие в богослужении, которое возглавили митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон и председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. После Литургии был совершен молебен на начало конференции. Затем протоиерей Андрей Копейкин прибыл в здание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, где состоялось пленарное заседание IX Межрегиональной конференции по церковному социальному служению. С приветственными словами обратились представители местной власти и общественных религиозных организаций. В продолжение заседания перед собравшимися выступил, а затем ответил на вопросы председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Такие встречи на высоком уровне позволяют и священнослужителям, и мирянам консолидировать свои усилия для улучшения жизни в нашем обществе. Владыка Пантелеимон во время проведения конференции много говорил о том, что необходимо научиться преодолевать страдания, а не сторониться их. Конечно, без веры в Бога ни одно благое начинание не может быть реализовано успешно. Именно без Божией благодати невозможен ни духовный рост, ни полноценная помощь ближнему. На конференции мы как раз и обсуждали нашу социальную деятельность и обменивались опытом через призму церковного видения проблем. В частности, в одном из своих выступлений епископ Пантелеимон отметил, что если человек здоров – он должен помогать тем, кто болен, если он богат – помогать тем, кто беден. Задача священнослужителя — объяснить это нашим прихожанам. По словам Владыки, у многих из них есть здоровье, есть силы, есть время, и нужно сказать им, что это дано им не только для того чтобы они радовались и Бога благодарили, что они пока не болеют, но и чтобы они помогали тем, кто болеет. Об этом говорил Владыка, подчеркивая значимость нашего социального служения в современном обществе. В первую очередь наша деятельность должна нести умножение любви. Через это будет меняться душа человека, и он тоже научится принимать чужую боль как свою», — поделился своими размышлениями председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин.

Просмотров (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *