В Саранске с участием священнослужителей проходит Всероссийская информационно-просветительская акция «Подари мне жизнь!»

10 июля помощник председателя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии иерей Александр Старков встретился с роженицами женской консультации №1. Встреча прошла в формате дня открытых дверей и была приурочена к проведению Всероссийской информационно-просветительской акции «Подари мне жизнь!». Соорганизатором данного мероприятия выступил социальный отдел Саранской епархии.

«Мы уже в течение пяти лет в июле проводим данную акцию, которая по своей нравственно-этической составляющей тесно связана с празднованием Дня семьи, любви и верности. Основная задача подобных встреч с беременными женщинами заключается не только в информировании о вреде абортов, но и в поддержке традиционных ценностей семьи и материнства. В эти дни, с 9 по 15 июля, наш кризисный центр организовал просветительские лекции во всех женских консультациях Саранска. На прошлой неделе наши сотрудники побывали в детском оздоровительном лагере «Вастома», расположенном в Ичалковском районе. С участием священнослужителя Саранской епархии мы тоже рассказывали детям-сиротам о семейных ценностях. Именно такая полномасштабная профилактика абортов, охватывающая все слои населения, позволяет нам достигнуть хороших результатов. Например, по сравнению с первым полугодием прошлого года в этом году в Саранский кризисный центр обратилось на 100 женщин меньше. А если смотреть на общий показатель, в Саранске 14% от общего числа женщин, обратившихся на консультацию к психологу и намеревавшихся сделать аборт, сохранили беременность. Этот показатель превышает международные нормы. В мировой практике принято считать, что уже 11% отказавшихся от аборта — ощутимый успех в деятельности психологической службы», — рассказала директор женского кризисного центра Лариса Атюнькина.

По словам специалиста, беременная женщина должна понимать, что кризис — это временное явление, которое можно преодолеть общими усилиями. Ведь в женском кризисном центре помогут и словом, и делом. Совместно с председателем социального отдела Саранской епархии протоиереем Андреем Копейкиным и руководителем православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Никой Копейкиной кризисный центр оказывает материальную помощь беременным и многодетным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Но без духовной составляющей работа по сохранению семейных ценностей не может иметь добрых плодов.

Иерей Александр Старков рассказал участникам встречи о смысле христианской любви:

«Дорогие мои, сегодня мы здесь собрались для того, чтобы поговорить о семейных ценностях. Вы знаете, что в прошедшее воскресенье, 8 июля, мы отмечали День семьи, любви и верности. Этот праздник в современной России появился сравнительно недавно, но он уже приобрел среди молодежи широкую известность. А все потому, что праздник этот является частью забытой традиции нашего народа. Оказывается, в дореволюционной России в этот день совершались помолвки, а уже после окончания Петрова поста будущие семейные пары венчались в церкви. Ведь именно на 8 июля приходится день памяти святого благоверного князя Петра и святой благоверной княгини Февронии, Муромских чудотворцев. Эти святые стали образцом христианской семейной жизни. С них благочестивые молодые пары брали пример и тоже хотели любить друг друга до конца дней своих земных. Святые Петр и Феврония прошли через многие испытания, чтобы сохранить свой брак.

Я немного расскажу вам о житии этих святых. Князь Петр был богатым наследником Муромского князя Юрия Владимировича. Казалось бы, его ждала в дальнейшем беззаботная жизнь в материальном достатке. Конечно, он желал найти себе красивую княжну и жить в счастливом браке. Но что такое счастье без Бога, дорогие мои? Сегодня у тебя все хорошо, а завтра внезапно произойдет трагедия. И что же человек будет делать в такой ситуации? Неверующие найдут оправдание в случайном стечении обстоятельств, а верующий человек будет молиться и просить Бога о помощи. Князь Петр был тоже набожным человеком. У него были свои грехи, и он понимал, что все в этой жизни происходит по воле Божией, а не по нашей воле. Когда Петр заболел проказой, он со смирением переносил страдания и предался всецело Промыслу Божиему. И вот во сне ему было открыто, что его исцелит простая крестьянская девушка по имени Феврония. Она жила в рязанской земле, туда и отправился смертельно больной князь Петр. Он нашел эту девушку и начал просить ее об исцелении от проказы. Тело князя было покрыто язвами, болезнь его съедала изнутри. Девушка в качестве платы попросила, чтобы князь после своего исцеления женился на ней. Посмотрите, люди были обычными, у них существовали свои мечты. Девушка хотела выйти замуж за богатого князя, а Петр обманул Февронию. Он пообещал исполнить ее просьбу, но когда почти исцелился, то уехал от нее, так и не исполнив обещания. Но девушка оказалась предусмотрительной и оставила на теле князя одну недолеченную язву. Через некоторое время князь Петр снова заболел, и он вынужден был вернуться к Февронии. Она его вторично вылечила, и он на ней женился уже без всяких сомнений. Мы видим, что князь Петр хотел обмануть девушку. Разве может человек благородных кровей взять в жены простую крестьянку? — думают многие. Но болезнь вразумила князя, и он начал понимать, что настоящая любовь приходит через исполнение воли Божией. Ведь не просто так на жизненном пути князя появилась Феврония. Вначале у них были цели земные, а потом они благодаря совместной семейной жизни росли духовно и приближались к Богу. Они смогли сохранить свой брак, а ведь против этого брака были знатные муромские бояре. Дело даже дошло до того, что князю Петру поставили условие — он должен был отказаться от Февронии. Но князь пожертвовал властью ради любви к своей жене и не бросил ее. Вот насколько они были верны друг другу. Может быть, некоторые из вас подумают, что эта история напоминает очередную трагедию Ромео и Джульетты. Но мы не должны забывать одну важную вещь — в христианстве семья не строится на греховных страстях и называется она малой Церковью. Почему именно так? Потому что семья — это часть и образ Церкви Вселенской. Апостол Павел говорит: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф. 5, 22-24). И далее в Святом Евангелии мы можем прочитать: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его» (Еф. 5, 28-30).

В Таинстве венчания супругам дается благодать Божия для того, чтобы молодожены строили свою семейную жизнь в любви, были единой душой и телом. Муж, глава семьи, должен хранить семейный брак, который даруется нам Господом. Поэтому через семью наши предки воспитывали детей в православной вере и сами спасались. Семья — это одно целое, в основе которого должно лежать благословение Господа. Супруги вместе трудятся, помогают друг другу, вместе преодолевают испытания и вместе растят своих детей. И все это делается с верой в Бога. Именно так и поступали святой благоверный князь Петр и святая благоверная княгиня Феврония. В конце жизни они приняли монашеский постриг и даже скончались в один день. Церковь почитает этих Муромских святых как покровителей именно христианского брака. И мы должны тоже часто задумываться над тем, как каждый из нас хочет создать семью? С верой в Бога будем выстраивать семейные ценности или следовать современным тенденциям — жить гражданским браком, прелюбодействовать, обманывать и рассматривать брак как источник материального обогащения? От этого и зависит наша дальнейшая жизнь. В Святом Евангелии сказано: «Жена … спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим, 2; 14, 15). Поэтому не удивительно, что сегодня мы наблюдаем демографический кризис и большое количество разводов. Люди перестали верить в Бога и не понимают, что семья — это и есть малая Церковь. Дай Бог нам всем вернуться к христианским ценностям, которые когда-то лежали в основе российских семей. И сегодня я призываю вас, будущих мам, задуматься над тем, что семья — это величайшая ценность, данная Господом. Храните заповеди Божии в своем сердце, передавайте их своим детям, любите своих мужей, приводите их к Богу, если они об этом ничего не знают. И помните, что Господь никогда не оставляет людей наедине со своими скорбями и испытаниями! Сам Господь нам говорит: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33). Так и мы должны с верой во Христа преодолевать все трудности семейной жизни, чтобы тоже победить этот греховный мир и войти в Царствие Небесное оправданными перед Господом».

Участники встречи задавали вопросы батюшке, высказывали свои мнения и с большим интересом слушали рассуждения о роли материнской заботы в жизни каждой женщины. По словам отца Александра, матери несут большую ношу и через любовь к своему ребенку они жертвуют собой. В этом заключается главное проявление христианской любви.

«Мы должны задуматься о спасении своей души. Только с помощью Бога человек может познать эту любовь. Поэтому будем просить великих святых Петра и Февронию, чтобы они даровали вам ту самую искреннюю любовь, которая была у них. А Господа будем просить о даровании всем нам терпения в семейной жизни. Порой мы скандалим и спорим, а ведь лучше тратить драгоценное время, отведенное нам Богом, на воспитание детей», — сказал иерей Александр Старков, пожелав женщинам духовного и телесного здравия.

Затем врач акушер-гинеколог Надежда Кошелева и медицинский психолог Кира Дальничева выступили с просветительскими лекциями на тему «Профилактика незапланированной беременности: медицинские, психологические и духовно-нравственные аспекты».

Следует отметить, что Всероссийская акция «Подари мне жизнь!» проводится при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социально-культурных инициатив, президентом которого является Светлана Медведева. По словам организаторов акции, общество должно использовать все возможные средства в борьбе за сохранение жизни детей и здоровья женщин. Поэтому так важно донести до населения страны самую полную и достоверную информацию о вреде абортов.

Авель Комбаев

Просмотров (33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *