«Быть матерью — это Божие призвание»

24 сентября в родильном доме г. Саранска состоялся семинар, посвященный вопросам профилактики и снижения числа искусственного прерывания беременности.

Организаторами встречи выступили министерство здравоохранения Республики Мордовия, женский кризисный центр, отдел по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии и православное сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. В семинаре приняли участие психологи, представители православного сестричества, НКО и медицинские специалисты, занимающиеся доабортным консультированием. В течение пяти часов гость из Москвы — кризисный психолог, эксперт теле- и радиопередач, руководитель службы взаимодействия со СМИ и НКО, преподаватель курсов повышения квалификации обучающих программ благотворительного фонда «Семья и детство» Татьяна Попова — рассказывала собравшимся о проблемах, влияющих на неприятие беременности, о консультировании женщин в ситуации репродуктивного выбора, а также о законодательных основах об искусственном прерывании беременности.

«Наш благотворительный фонд «Семья и детство» работает с женщинами, которые приходят в медицинские учреждения записаться на аборт. Очень часто делают они это не по своей воле, а под давлением ближайшего социального окружения. Поэтому наша деятельность охватывает не только беременных женщин, но и их семейное окружение. Одна из главных задач фонда — улучшение демографического потенциала России. В советское время аборты были разрешены и общество стало воспринимать эту тему как само собой разумеющееся. У нас закрепилось неверное, абсолютно необоснованное понимание того, что аборт — это норма. Пришло время говорить, что аборт на самом деле является безнравственным поступком», — сказала перед началом встречи Татьяна Попова.

Открыла семинар заместитель министра здравоохранения Мордовии Наталья Юдина, курирующая вопросы охраны материнства и детства. Она рассказала о позиции правительства республики в решении проблемы абортов, какие программы для этого разрабатываются, что уже сделано и делается.

«Демографическая тема довольно больная для нашей республики, так как мы относимся к субъектам с очень низкой рождаемостью. Мордовия традиционно занимает последнее место. По итогам 8 месяцев текущего года мы вышли на 4-е место с конца. Конечно, рождаемость — это сложная проблема, и ответственность также лежит на всех органах исполнительной власти. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова определила наши приоритетные задачи по повышению рождаемости. Это прежде всего лечение бесплодия методом ЭКО в рамках обязательного медицинского страхования, это профилактика абортов и это снижение младенческой смертности. Относительно ЭКО могу сказать, что данный метод дает ощутимые результаты. За 8 месяцев родились 180 детей, и все они наблюдаются в перинатальном центре», — отметила Наталья Юдина.

По словам заместителя министра здравоохранения Мордовии, доабортное консультирование тоже приносит положительные результаты — эффективность выросла на 14%, что позволяет сохранять репродуктивное здоровье женского населения республики. В своем приветственном слове Наталья Юдина также упомянула и о причинах, которые подталкивают женщин к искусственному прерыванию беременности. Как правило, на первом месте стоят финансовые проблемы, но для этого и существуют в Мордовии многочисленные организации и благотворительные движения, оказывающие всестороннюю поддержку женщинам, попавшим в кризисную ситуацию. Очень активно совместную работу в данном направлении проводят православное сестричество и женский кризисный центр, функционирующий при родильном доме.

«Мы должны не просто отговаривать женщину от аборта, а разговаривать с ней в деликатной форме, честно и подробно рассказывать ей о негативных последствиях аборта и о той помощи, какую можем предложить», — отмечает директор женского кризисного центра Лариса Атюнькина.

На семинаре прозвучала мысль о том, что противоабортная деятельность — это вовсе не формальное исполнение врачебного долга. Консультирование должно остаться глубоко в памяти женщины. Став матерью, она будет и своих детей воспитывать в рамках традиционных семейных ценностей. Родившийся ребенок в будущем может стать опорой для пожилых родителей и возьмет на себя социальную ответственность. Ведь на Руси люди испокон веков жили большими семьями и помогали друг другу, почитая старших в роду.

«Мы знаем, что счастливое детство нельзя представить без семьи. Поэтому наше сестричество прикладывает максимум усилий для укрепления института семьи и улучшения демографической ситуации в регионе. Сестры милосердия окормляют более 25 многодетных и малоимущих семей, работают ежедневно с матерями-одиночками. Ведь Церковь борется за каждую человеческую жизнь. Конечно, верующие люди не могут признать ЭКО и другие вспомогательные репродуктивные технологии, потому что все это попирает Божий Промысл. Противостоять сокращению численности населения в России можно только через духовное возрождение общества. Это достигается и за счет христианских принципов в работе психолога. Женщина должна не только отказаться от аборта в результате консультирования, но и обретать веру в Бога, понимать, что мир вокруг нее не такой уж и равнодушный. Она должна осознать, что быть матерью — это Божие призвание», — говорит руководитель православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны матушка Ника Копейкина.

На встрече прозвучало много интересных и эмоциональных мнений. Например, главный врач родильного дома Лидия Ветчинкина рассказала собравшимся поучительную историю о том, как спасенный от аборта ребенок впоследствии помог своей семье.

Семинар в течение этой недели продолжит свою работу в других медицинских учреждениях г. Саранска.

Просмотров (13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *