Протоиерей Андрей Копейкин принимает участие в работе VIII Общецерковного съезда по социальному служению

Председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин принимает участие в работе VIII Общецерковного съезда по социальному служению, который проходит в Москве с 17 по 19 октября.

В этом году тема международного форума посвящена координации социального служения в епархиях. Руководители благотворительных проектов, главы епархиальных отделов по социальной работе, православные волонтеры и сестры милосердия обсудят проблемы по правильному взаимодействию с государственными структурами и привлечению ресурсов с нуля для реализации основных церковных направлений социальной деятельности на местах. Также на форуме обсудят профилактику абортов и поддержку многодетных семей, вопросы помощи наркозависимым, инвалидам и бездомным. Основные мероприятия проходят в Российском государственном социальном университете (РГСУ) в режиме онлайн-трансляции.

Первый день работы съезда начался с Божественной литургии в Марфо-Мариинской обители. Затем протоиерей Андрей Копейкин принял участие во встрече с представителями епархий Приволжского федерального округа. Приглашенные гости обсудили актуальные проблемы и перспективы развития социального служения в Русской Православной Церкви и обменялись собственным опытом по расширению сети церковных социальных проектов в епархиях.
Вечером того же дня протоиерей Андрей Копейкин встретился с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, который ответил на волнующие участников съезда вопросы по социальной тематике.

«Владыка начал свое выступление с напоминания о том, что церковное социальное служение неразрывно связано с внутренним деланием человека. Важно не только применять новые технологии и какие-то современные методики в нашей работе. Главным в социальном служении является нелицемерная любовь к ближнему, о которой писал апостол Павел. Без этой любви нашу деятельность нельзя назвать церковной. Владыка Пантелеимон отметил, что мы имеем знание о Христе, поэтому нужно в первую очередь нуждающегося человека приближать к Богу. Иначе наша социальная работа станет напрасной и будет напоминать бег белки в колесе. Современное общество стало жить гораздо лучше по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия, но вместе с этим нищают человеческие души. Люди забывают о Христе и теряют свою духовную чистоту ради материального благополучия. И если мы, находясь в Церкви, будем развивать внешнюю форму социального служения и гнаться за высокими показателями, тогда мы на самом деле не получим добрые плоды. Владыка еще раз нам напомнил, что церковное социальное служение строится на основе христианской любви. Именно так человек сможет почувствовать радость о Христе. Да и наше служение тоже должно быть радостным. Разве можно заставить человека быть милосердным из-под палки? Ведь Сам Господь, как мы знаем из Евангелия, обличал лицемеров. Поэтому нам нельзя идти по такому пути. Владыка Пантелеимон рассказал участникам встречи и о том, как нужно заниматься своим внутренним деланием. Оно заключается в постоянной молитве, познании Святого Евангелия, чтобы мы могли услышать слова Христа, а также в участии в Церковных Таинствах», — рассказал протоиерей Андрей Копейкин после встречи с Владыкой Пантелеимоном.
По словам председателя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии, разговор получился конструктивным и очень полезным.

Просмотров (8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *