Второй день работы VIII Общецерковного съезда по социальному служению

18 октября председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин продолжил свою работу в рамках VIII Общецерковного съезда по социальному служению.

На международном форуме проходят параллельно два цикла семинаров: для тех, кто недавно включен в деятельность над развитием церковных социальных проектов, и для тех, у кого уже накоплен опыт в данной сфере.
Протоиерей Евгений Попиченко — руководитель и духовник Отдела социального служения Екатеринбургской епархии и действующей при нем Православной Службы Милосердия; главный редактор журнала «Православный вестник»; настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы — рассказал участникам съезда о собственном опыте благотворительной работы и о том, как можно развить социальную деятельность в епархии и наладить взаимодействие с благочинными.

«Отец Евгений привел очень интересный пример. Однажды его знакомый батюшка попал в метель. Машина застряла около небольшого села, и батюшка пошел просить о помощи. Ни в одном дворе не дали лопату. Конечно, батюшка был удивлен такой жестокости. Ведь человек мог замерзнуть в уральской степи. И вот прошло двадцать лет после того события. Батюшка стал в этом селе самым авторитетным человеком. Он смог наладить приходскую жизнь, и люди начали ходить в храм. Об уникальном опыте пастырской деятельности на селе и рассказывал нам протоиерей Евгений Попиченко. Церковные работники должны в своей социальной деятельности думать на шаг вперед о человеке. Такой опережающий подход помогает иначе взглянуть на проблемы. Об этом и говорил ведущий семинара», — поделился своими впечатлениями протоиерей Андрей Копейкин.

Также на семинаре обсудили и принципы деятельности православного сестричества в Екатеринбургской епархии.
Следующий семинар был посвящен основам управления персоналом и проектами. Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Новороссийской епархии протоиерей Андрей Шамро рассказал участникам форума о том, как нужно эффективно организовывать свою деятельность в пространстве социального проектирования.

Во второй половине дня протоиерей Андрей Копейкин принял участие в работе семинара, посвященного правильному взаимодействию социальных служб Церкви с государственными структурами. По окончании встречи руководитель юридической службы Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова и специалист Пензенской епархии Мария Львова-Белова ответили на вопросы слушателей.

Просмотров (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *