«Благодаря отцу Андрею Копейкину мы получили возможность соприкоснуться с Самим Господом»

6 ноября наступил долгожданный момент для многих жителей Мордовии, которые в силу плохого физического состояния не смогли прийти в Иоанно-Богословский собор и приложиться к одной из величайших святынь — ковчегу с частицей шипа из Тернового венца и частицей Древа Честного Животворящего Креста Господня.

Уже не первый раз председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин радует такими встречами пациентов медицинских учреждений. В начале этого года отец Андрей организовал принесение в социальные учреждения и больницы чудотворного образа блаженной Матронушки Московской. И вот теперь батюшка снова принес верующим людям огромную радость, вдохновляющую на укрепление православной веры и исцеление тех, кто преодолевает тяжелейшие испытания через свои болезни.

В течение трех дней, с 6 по 8 ноября, протоиерей Андрей Копейкин посетит со святыней пять больниц и Саранский дом-интернат для инвалидов и пожилых людей. Первым пунктом назначения стала Детская республиканская больница. В ее стенах расположился уютный домовый храм в честь иконы Божией Матери «Целительница». Два раза в неделю здесь для маленьких пациентов и их родителей совершаются богослужения и молебны. Впрочем, в наше время и врачи тоже стараются найти свободную минутку, чтобы заглянуть в храм и помолиться. А в пример они, конечно, ставят своего коллегу — святителя Луку Крымского, который был талантливым хирургом в сане епископа. Он перед операцией всегда творил молитву, и Господь помогал хирургу. Ни один пациент не умер у него на операционном столе.

«Вот такой был врач от Бога. И мы тоже верим в чудо. Наша профессия призвана спасать человеческие жизни. Ведь тем же самым занимался и Господь. Из Евангелия мы знаем, сколько людей он исцелял. Родители наших маленьких подопечных тоже ожидают чудо. Они верят в силы доктора, но прекрасно понимают, что руками врачей их детей спасает Господь», — рассказывает один из врачей.

Святыню встречали всей больницей. Главный врач Олег Солдатов в это время был на селекторном совещании, но он тоже успел приехать и приложиться к ковчегу с частицами шипа Тернового венца и Древа Креста Спасителя. Очень большая очередь выстроилась для поклонения. Родители с трепетом и благоговением подводили своих детей к святыне. Слезы появлялись на их глазах.

«Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам» (Ин. 19, 1-3), — эти евангельские слова, повествующие о крестных страданиях Спасителя, будут вечно, как и все Святое Евангелие, тревожить человеческие сердца и приводить людей к православной вере.

«Прикладываясь к святыне, я почувствовала облегчение, как будто тяжелый груз упал с души», — сказала одна из женщин.

По словам протоиерея Андрея Копейкина, болезни — это испытание нашей веры в Бога. Недаром преподобный Амвросий, оптинский старец, говорил, что в скорбях человек может найти утешение через молитву, а вот во время болезни он и этого может быть лишен.

«Очень часто люди отчаиваются и впадают в депрессию. Они спрашивают: за что посылаются их детям болезни? Разумеется, в таком критическом состоянии человеку не обязательно углубляться в богословские размышления. Он должен понять, что Господь любит всех и дает возможность открыться человеку через исполнение христианских заповедей. Если человек откроет свою душу перед Богом и придет в храм, чтобы причаститься Святых Христовых Таин, значит, он еще жив для Бога и посылаемые испытания будут преодолеваться ради спасения, а не будут отторгать Бога в человеке», — говорит отец Андрей.

Далее святыня посетила хоспис при Республиканском кожно-венерологическом диспансере. Сотрудники медицинского учреждения расспрашивали батюшку о святыне. Им было интересно узнать о том, что сам Терновый венец, шип из которого привезен в Мордовию, хранится в Соборе Парижской Богоматери и проделал длинный и очень опасный путь сквозь века. Вначале святыня пребывала в Иерусалиме, потом в Константинополе. Латиняне продали ее предприимчивым венецианцам. Французский король Людовик Святой, живший в XIII веке, выкупил святыню за колоссальную сумму — почти половину годового бюджета Франции. За 40 километров от Парижа король босиком шел встречать Терновый венец. Тогда частицы шипов и были подарены многим верующим паломникам из разных европейских стран. Святыня пережила страшные исторические потрясения: гибель Византии, французскую революцию и побывала даже в руках Наполеона, который распорядился передать венец Церкви. Кстати, сегодня паломники со всего мира стремятся попасть в Собор Парижской Богоматери, чтобы поклониться Терновому венцу. А десять лет назад ныне покойный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил в Нотр-Даме православный молебен перед этой величайшей святыней христианского мира. В Мордовию частица шипа из Тернового венца была привезена из Италии.

«Сегодня, благодаря отцу Андрею Копейкину, мы получили возможность соприкоснуться с Самим Господом», — сказала старшая медицинская сестра хосписа Татьяна Ботаницына.

 

Действительно, словно окунаешься в то время, когда жил Спаситель. Одновременно тебе становится легко от благодати, полученной от святыни, и тяжело от того, что Господа распяли.
«Но мы должны понимать смысл крестных страданий Христа, — говорит отец Андрей Копейкин. — Сын Божий добровольно пошел на такой шаг, чтобы подарить всему роду человеческому вечную жизнь».
Поэтому Крест и называют Животворящим. «Смерти нет!» — вот чему радуется душа. И слезы, проступающие у верующих людей, отражают покаяние и очищение от грехов.
«Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем», — еще долго звучали слова молитвы, неся людям в этот пасмурный ноябрьский день светлую радость о Господе.

Просмотров (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *