Представители Саранской епархии принимают участие в работе VII Общецерковного съезда по социальному служению

25 октября председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин и руководитель православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Виктория Копейкина приняли участие в работе пленарного заседания VII Общецерковного съезда по социальному служению.

Мероприятие, проходящее ежегодно в Москве, уже стало традиционной площадкой для обсуждения актуальных проблем и перспектив развития социального служения в Русской Православной Церкви. Делегаты съезда обмениваются опытом деятельности епархий и сестричеств, рассматривают вопросы помощи женщинам в кризисной ситуации, профилактики абортов, поддержки семьи, материнства и детства, организации помощи пожилым людям и другие актуальные вопросы социального служения.

На форум собрались представители 183 епархий Русской Православной Церкви. Среди гостей присутствовала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Торжественное открытие заседания возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Мы благодарим Вас за то внимание, которое Вы уделяете социальному служению. Сегодня оно вышло на новый системный уровень благодаря появлению на церковных приходах соответствующих специалистов по данному направлению», — отметил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, обращаясь к Святейшему Патриарху.

В своем приветственном слове Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал участникам съезда о предпосылках и условиях формирования нового подхода к социальному служению на приходах, а также обозначил основные приоритеты в этой работе.

После окончания пленарного заседания протоиерей Андрей Копейкин и матушка Ника Копейкина поделились своими размышлениями.

— Батюшка, расскажите, пожалуйста, какие проблемы затронул Святейший Патриарх в своей речи?

— Его Святейшество очень подробно и ясно напомнил всем нам о том, почему Русская Православная Церковь начала так активно заниматься социальным служением. В свое время Патриарх общался со священнослужителями из различных епархий, расспрашивал их о том, имеются ли на приходах немощные пожилые люди и оказывается ли им благотворительная помощь. В итоге сложилась неприглядная картина, поэтому и было принято решение развивать социальное служение прежде всего на приходах. Сегодня Патриарх сказал, что священник призван проповедовать христианские ценности. Как же люди будут воспринимать слово Божие, если не совершаются добрые дела? Совершение добра по отношению к людям сопровождается установлением особой духовной связи между человеком, делающим добро, и человеком, это добро принимающим. Разве данные слова Святейшего не подчеркивают истинное призвание священнослужителя? По его словам, добрые дела являют миру подлинное лицо Церкви и открывают сердца людей навстречу Евангелию и Христу. Также Святейший Патриарх сказал, что в основе нашего социального служения должен лежать огромный энтузиазм добровольцев, приходящих в храм помолиться. Вера без дел мертва, и если в людях не будет желания помочь ближнему, тогда все эти социальные проекты окажутся, как выразился Патриарх, мертворожденными. Многие говорят, что для реализации благотворительных программ требуются большие деньги. Но в данном вопросе первично все-таки не наличие денег, а наличие инициативы со стороны верующих людей. Благодаря этому сегодня церковная социальная работа, на самом деле, вышла на новый качественный уровень. Патриарх сказал, что многие архиереи именно социальное служение определяют одним из приоритетов своей деятельности. Саранская епархия — яркое тому подтверждение. Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, вкладывает огромные силы в реализацию различных социально значимых программ в нашей республике.

— Отец Андрей, а какие именно направления, обозначенные в речи Святейшего Патриарха, развиваются в Саранской епархии?

— Как раз в своем выступлении Святейший Патриарх обратил внимание на те аспекты социального служения, которые мы ставим во главу угла. В частности, Его Святейшество рассказал участникам съезда о проблеме абортов в нашей стране. Как правило, женщину подталкивают на страшный грех прежде всего материальное необустройство, гнев родителей и бытовые трудности. От этих стесненных обстоятельств и пытаются убежать девушки, решая избавиться от своего ребенка. Поэтому Патриарх несколько лет назад предложил в регионах открывать центры гуманитарной помощи и приюты для мам, попавших в кризисную ситуацию. В Мордовии этот призыв был услышан сразу. У нас открыты уже два гуманитарных центра в Саранске и Рузаевке, несколько подобных структур действует при храмах.

— Матушка, Вы возглавляете одно из крупнейших православных движений в Саранской епархии. А что для Вас оказалось наиболее важным в речи Святейшего Патриарха?

— Хочу добавить, что наше православное сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны очень тесно сотрудничает с женским кризисным центром, функционирующем на базе Саранского родильного дома, а на приходах социальные работники и сестры милосердия окормляют беременных женщин и многодетные семьи. Для них формируются продуктовые пакеты, им собирают одежду, обувь и детские принадлежности. Благодаря такой сплоченной работе социального отдела Саранской епархии, православного сестричества и женского кризисного центра нам удалось за последние годы уменьшить число прерываний беременности в неблагополучной подростковой среде на 80%. Только за четыре года 56 мам не оставили своих новорожденных детей в Саранском роддоме, и сейчас нет отказников вообще, а за последние пять лет количество абортов уменьшилось более чем на 30%. Совсем недавно во второй раз в Саранской епархии успешно прошла благотворительная акция «Соберем ребенка в школу». Помощь получили более 200 семей.
Сегодня Святейший Патриарх привел ужасающую статистику. В прошлом году от абортов погибли 650 тысяч нерожденных детей! Например, столько людей живет в Тюмени. Значит, мы лишились целого города. Патриарх правильно сказал, что сейчас в России складывается критическая демографическая ситуация. Нужно осваивать огромную территорию, строить новые дома и прокладывать дороги, то есть общество должно совершить технологический прорыв в будущее, а рабочих рук не хватает. Патриарх отметил, что мы не можем обойтись без гастарбайтеров, которые становятся постоянными жителями наших городов. То же самое происходит и в Западной Европе. Единственное радикальное решение данной демографической проблемы — это сокращение абортов. В настоящий момент уже открыто 110 гуманитарных центров по оказанию помощи женщинам, в том числе и в Саранской епархии. Но Святейший Патриарх на съезде попросил всех нас обратить особое внимание на открытие еще и приютов для беременных женщин. Сейчас на повестке дня это самый высокий приоритет в социальном служении.

На пленарном заседании также выступила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. После официальной части Святейший Патриарх ответил на вопросы участников съезда.
26 октября в рамках VII Общецерковного съезда председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин и руководитель православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Виктория Копейкина встретятся с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном.

Просмотров (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *