«Мы должны ускорить процесс адаптации незрячих в храме»

24 сентября председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин вместе с руководителем отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиереем Олегом Копыловым принял участие в работе VI Открытого молодежного форума «Имею право», который ежегодно проходит под эгидой Саранской местной организации Всероссийского общества слепых, Администрации городского округа Саранск и Общественной молодежной палаты при Государственном собрании Республики Мордовия.

Трехдневный форум был посвящен вопросам защиты прав и законных интересов молодых инвалидов по зрению. Незрячие и слабовидящие члены ВОС из Мордовии и других регионов Российской Федерации таким образом повышают свою правовую культуру.

«В рамках молодежного форума инвалиды получают необходимые знания по данной тематике через различные семинары, тренинги и деловые игры. К сожалению, правовая культура у наших ребят находится на низком уровне, и мы думаем, что такие мероприятия помогут нам правильно ориентироваться в современном обществе. В течение нескольких дней на форуме работало несколько образовательных площадок, на которых приглашенные специалисты рассказывали о трудоустройстве и различных программах господдержки инвалидов. Представитель Фонда обязательного медицинского страхования подробно объяснила о том, какие бесплатные услуги должны предоставлять медицинские учреждения», — отметила председатель Саранского отделения Всероссийского общества слепых Елена Сонина.

По словам самих участников форума, сегодня властям нужно обратить особое внимание на оказание элементарной помощи незрячим, когда они приходят в то или иное учреждение, чтобы написать заявление.

«Например, незрячие люди не так уж часто обращаются в прокуратуру, поэтому можно было бы создать все необходимые условия для того, чтобы инвалид по зрению смог написать обращение прокурору по своему вопросу. Как правило, бланки заявлений находятся под стеклом, а текст написан очень мелким шрифтом. Приходится просить посторонних людей помочь в составлении обращения. Да и не все могут распечатать бланки через Интернет. Думаю, что можно в самой прокуратуре найти какую-нибудь возможность для организации помощи незрячим при написании заявления. Ведь в магазинах мы нажимаем на кнопку вызова, и там всегда выходит сотрудник для оказания помощи, а в прокуратуру мы редко ходим», — высказала такое пожелание Елена Сонина перед началом работы образовательной площадки «Право и вера».

Участников форума от имени духовенства Саранской епархии поприветствовали протоиерей Андрей Копейкин и протоиерей Олег Копылов. Было отмечено, что в Церкви особую группу людей составляют инвалиды по зрению, которые на своем пути воцерковления часто сталкиваются с физическими трудностями, испытывая неуверенность, беспомощность и страх при посещении храма. Человеку с ограниченными возможностями здоровья сложно самостоятельно передвигаться, чтобы поставить свечу и приложиться к иконам.

«В моей семье воспитывается старший сын Владислав — инвалид по зрению. Я знаю все нюансы оказания помощи, поэтому мне легко с ним общаться. Он с детства ходит в храм, причащается Святых Христовых Таин, поет на клиросе. Но многим священникам, которые редко встречают инвалидов по зрению на своем приходе, достаточно трудно общаться с такими людьми. Они просто не знают, как себя правильно вести, чтобы не обидеть инвалида», — сказал протоиерей Олег Копылов.

Для того чтобы ускорить процесс адаптации незрячих в храме, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин разработал рекомендации. Как известно, есть разные степени слепоты, поэтому для каждой группы незрячих должен существовать индивидуальный подход.

«Если люди лишены зрения с рождения и, соответственно, никогда не получали никакой зрительной информации, они воспринимают мир через тактильные ощущения и на слух. Сейчас очень важно, чтобы в храмах были рельефные иконы, а специально подготовленные работники могли бы без всяких проблем ответить на вопросы и оказать помощь инвалидам. Кстати, на данный момент в Саранской духовной семинарии формируются группы, состоящие из приходских социальных сотрудников. Они должны будут пройти обучающий курс, который в себя как раз и включает целый ряд вопросов, связанных с оказанием помощи инвалидам в храме. Мы находимся в начале пути, но проблемы по поддержке незрячих постепенно решаются», — подчеркнул протоиерей Андрей Копейкин.

По словам батюшки, сейчас в Саранской епархии рассматривается вопрос по обеспечению информационной и средовой доступности храмов для людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, должны устанавливаться рельефные иконы, на которые нанесены надписи, выполненные шрифтом Брайля.

Также во время встречи священнослужители ответили на многочисленные вопросы, касающиеся многих тем церковной, семейной и светской жизни. Участникам форума была представлена брошюра «Помощь незрячему в храме», где Русской Православной Церковью собраны практические рекомендации по оказанию помощи слепым и слабовидящим людям в их приобщении к Православию, а также отражен опыт работы по духовному просвещению.

В конце встречи председатель Саранского отделения Всероссийского общества слепых Елена Сонина вручила священнослужителям благодарственные письма за неравнодушное отношение к проблемам людей с ограниченными возможностями и оказание материальной помощи в проведении молодежного форума.

 

Просмотров (23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *