«Нам необходимо постоянно повышать уровень знаний населения по вопросам ВИЧ-инфекции»

Председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин и руководитель православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Виктория Копейкина совместно с Саранским женским кризисным центром и Мордовским республиканским центром профилактики и борьбы со СПИДом организовали встречу со студентами и преподавателями Саранской духовной семинарии, которая была приурочена к Международному дню памяти жертв СПИДа.

Руководитель женского кризисного центра Лариса Атюнькина рассказала участникам встречи о деятельности своей организации, оказывающей не только психологическую, но и материальную помощь беременным женщинам и женщинам с новорожденными детьми. Как известно, в последние годы количество ВИЧ-инфицированных стремительно растет. По данным международных организаций, в России проживает уже более 1 500 700 ВИЧ-инфицированных и по темпам роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией Россия вышла на 3-е место после Южноафриканской республики и Нигерии.

«Мордовия, к счастью, не относится к наиболее пораженным субъектам Российской Федерации, но необходимо постоянно повышать уровень знаний населения по вопросам ВИЧ-инфекции. В женский кризисный центр часто обращаются за помощью девушки из районов республики. Они, как правило, не имеют работы и находятся в социально опасном положении, поэтому у них и возникает страшная мысль об аборте. Сотрудники нашего центра работают с такими девочками день и ночь, оказывая психологическую помощь. Мы стараемся им внушить, что быть мамой – предназначение каждой женщины, которое заложено Богом. К нам за помощью обращаются и ВИЧ-инфицированные женщины. К ним требуется особый подход, но в любом случае женщина должна понять, что постабортный синдром будет очень тяжело пережить. Тем более, сегодня современная медицина достигла больших успехов, и женщина с ВИЧ-инфекцией может родить здорового ребенка», — сказала Лариса Атюнькина.

В прошлом году в женский кризисный центр обратились 957 женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. В 2016 году центр помог сохранить беременность у 68 женщин. В 2017 году 87 женщин отказались от абортов. За два года доабортное консультирование в центре прошли 1132 человека. Благодаря совместной деятельности кризисного центра с отделом по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии и Родильным домом материальную помощь получили почти 200 женщин.

«Разумеется, проводя такие встречи в стенах духовной семинарии, мы больше внимания уделяем отношению православной паствы к ВИЧ-инфицированным. Будущие священнослужители должны очень хорошо разбираться во всех вопросах, связанных с этим недугом. Сегодня Церковь прикладывает максимум усилий для решения проблемы реабилитации наркозависимых, инфицированных ВИЧ/СПИДом. И в основе этой помощи лежит прежде всего духовная составляющая, которая призвана облегчить страдания больных, чтобы они могли нести свой жизненный крест без уныния и разочарования», — говорит руководитель православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Виктория Копейкина.

Участники встречи посмотрели фильм по данной проблематике и смогли задать свои вопросы сотруднику Мордовского республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом.

Просмотров (9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *