В Мордовии ВИЧ-инфицированные пациенты полностью обеспечены необходимыми препаратами

1 декабря руководитель православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Виктория Юрьевна Копейкина приняла участие в пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом. Матушка ответила на вопросы журналистов республиканских СМИ и рассказала о том, как сестры милосердия оказывают помощь ВИЧ-инфицированным людям.

В пресс-конференции также приняли участие: заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ РМ «Мордовский республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» М. Г. Ласеева, заведующая эпидемиологическим отделением центра Л. П. Терентьева, сотрудник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Мордовия Е. А. Юдина, психиатр-нарколог республиканской психиатрической больницы В. Г. Самылин, заместитель руководителя по стратегическому развитию некоммерческого фонда «Здоровая страна» В. В. Большаков и заведующая специализированным центром республиканского кожно-венерологического диспансера по профилактике и лечению инфекций, передающихся половым путем, Н. А. Ярцева.

По состоянию на ноябрь текущего года в Мордовии выявлено 1836 человек с ВИЧ-инфекцией, в том числе 1609 жителей республики. За 10 месяцев вновь выявлено 173 случая ВИЧ-инфекции.

«Актуальность нашей проблемы остается, к сожалению, очень высокой. Несмотря на многолетнюю борьбу с заболеванием победить СПИД не удалось, но у людей появилось серьезное оружие в борьбе с заражением. Во-первых, мы знаем, как распространяется вирус и можем изменить свое поведение, чтобы избежать заражения. Во-вторых, население республики имеет свободный и бесплатный доступ к тестированию. Любой человек может анонимно пройти медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции. Еще важно отметить, что сегодня общество меняет свои взгляды на эту болезнь. Преодолевая предрассудки, мы уже прекрасно понимаем, что обследование даже здорового человека на ВИЧ-инфекцию является нормой поведения в обществе. И в-третьих, у нас в Мордовии есть 30 видов современных противовирусных препаратов, которые могут помочь ВИЧ-инфицированным людям вести полноценный образ жизни. Данные препараты блокируют размножение вирусов, не нанося никакого вреда здоровью, и это позволяет человеку создать здоровую семью», — отметила заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ РМ «Мордовский республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» Мария Ласеева.

По словам специалиста, обществу давно пора уже перестроиться на новое понимание болезни и мы должны избегать дискриминации людей, зараженных ВИЧ-инфекцией. Также Мария Ласеева обратила внимание журналистов на то, что в Мордовии ВИЧ-инфицированные пациенты полностью обеспечены необходимыми препаратами.

Заведующая эпидемиологическим отделением ГБУЗ РМ «Мордовский республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» Людмила Терентьева рассказала журналистам об основных данных статистики ВИЧ-инфицированных в Мордовии. В 2017 году обследованием было охвачено 21% местного населения. За счет увеличения объема исследований вырос показатель выявления заболевших людей. По сравнению с прошлым годом рост составил 36,8%.

«Это очень хорошо, что мы смогли выявить больше людей, зараженных ВИЧ-инфекцией. Чем раньше человек начнет проходить терапевтический курс лечения, тем больше шансов у него вернуться к нормальной жизни. Например, у нас есть пациент, который стоит на учете уже 17 лет. Он живет и работает. Поэтому мы всегда говорим своим подопечным: «Живите столько, сколько хотите!» Главное — нужно вовремя лечиться и наблюдаться в нашем центре. Также в этом году у нас увеличился показатель выявления ВИЧ-инфицированных, которые выезжают за пределы региона на заработки в Москву. Данный показатель по сравнению с прошлым годом вырос в 3,5 раза», — сказала Людмила Терентьева.

Заведующая эпидемиологическим отделением центра просила обратить внимание и на то, что в российском законодательстве есть уголовная статья №122 (заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни). Но данная статья не работает. В Мордовии по ней осуждены только 4 человека.

Руководитель православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы
Феодоровны Виктория Копейкина рассказала журналистам о концепции участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением СПИДа и работе с ВИЧ-инфицированными людьми. В документе сказано: «Церковь ясно свидетельствует, что болезни и связанные с ними страдания, в том числе переживаемое больными отчуждение и презрение со стороны окружающих, — это последствия греха, пренебрежения богозаповеданными нравственными нормами и интересами ближних. Обличая грех, Церковь, следуя примеру своего Господа, совершает служение милосердия в отношении больных».
По словам матушки Ники Копейкиной, ни в коем случае нельзя говорить, что верующие люди отталкивают от себя ВИЧ-инфицированных людей.

«Это неправда! Да, была информация в СМИ о том, что в семье священника умер ребенок, страдавший СПИДом. И это произошло по вине родителей, которые отказывались лечить. Но можно сказать, что радикальные течения существуют везде и расценивать данный случай как общецерковное отрицание проблемы нельзя. Люди, страдающие от различных заболеваний, в том числе тяжелых и неизлечимых, являются предметом особой заботы Церкви. Церковь совершает ежедневные соборные молитвы о даровании болящим здравия и спасения. В прошлом году по случаю Всемирного дня памяти жертв СПИДа и Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Призываю вас, дорогие мои, никогда не пренебрегать, теми, кто поражен этим вирусом, и ни в коем случае не отторгать и не осуждать их вне зависимости от того, как человек приобрел недуг. Нам следует с искренним радушием и деятельной любовью принимать всех, ищущих в Церкви поддержки и утешения, помогать людям обрести подлинный смысл бытия и ощутить радость жизни во Христе. Убежден, что такое сострадательное и доброжелательное отношение к людям с ВИЧ или СПИДом должно распространяться во всем нашем обществе».
Следует отметить, что сегодня в России действует более 70 церковных реабилитационных центров, в которых проходят лечение и люди, страдающие СПИДом. В помощь добровольцам и сестрам милосердия специалистами Свято-Димитриевского сестричества разработано методическое пособие по уходу за людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. Наши сестры тоже активно сотрудничают с Мордовским республиканским центром профилактики и борьбы со СПИДом. К сожалению, у нас пока нет возможности оказывать круглосуточную помощь страждущим, но мы ухаживаем за любыми больными, оказываем им материальную и духовную поддержку», — подчеркнула Виктория Копейкина.

В конце встречи руководитель православного сестричества обсудила со специалистами ГБУЗ РМ «Мордовский республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» вопросы дальнейшего сотрудничества в деле попечения людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Авель Комбаев

Просмотров (5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *